ISSN: 2074-8132
ISSN: 2074-8132
En Ru

Правила и рекомендации

1. Рукописи научного содержания в обязательном порядке проходят процедуру предпубликационной экспертизы – рецензирования. К таковым рукописям относятся:

  • все виды исследовательских статей;
  • все виды обзорных статей (включая систематические и аналитические обзоры);

2. В предпубликационной экспертизе в журнале используется метод двойного слепого рецензирования: автор не знает, кто его рецензирует, рецензент не знает, кого он рецензирует. Рукопись подвергается экспертизе только в анонимном (обезличенном) представлении.

3. Инициатором экспертизы выступает только редактор журнала - главный редактор или научный (тематический) редактор. Редакторы назначает первоначально двух рецензентов. В спорных случаях может быть привлечен дополнительный третий рецензент.

4. К рецензированию привлекаются известные, признанные в своих профессиональных сообществах специалисты, которые имеют публикации в тематиках, релевантных рецензируемой рукописи, в течение последних пяти лет.

5. Каждая статья проходит экспертизу двух рецензентов, как минимум один из которых не является сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

6. При наличии конфликта интересов, например, рецензент и рецензируемый автор – являются коллегами, работают вместе на одной кафедре, в одной лаборатории, или же участники одного исследовательского проекта, отдельные результаты которого представлены в предложенной к рецензированию рукописи, – рецензент обязан уведомить научного редактора и редколлегию в лице главного редактора и отказаться от проведения экспертизы рукописи.

7. Рецензент должен быть вежливым по отношению к автору, текст рецензии должен быть конструктивным. Не допускается критика личности.

8. По итогам экспертизы рецензент рекомендует, а главный редактор принимает одно из следующих возможных решений:

  • «принять к публикации в настоящем виде»;
  • «отправить на доработку с учетом замечаний рецензентов»;
  • «отклонить».

Доработка рукописи может быть определена рецензентом как «минимальная и без последующего повторного рецензирования», «значительная с последующим повторным рецензированием», или «пересмотреть рукопись после серьёзной переработки»

9. В случае несогласованной оценки статьи рецензентами, окончательное решение принимает главный редактор.

10. Автор получает текст своей рукописи с замечаниями, комментариями, рекомендациями рецензентов в анонимном (обезличенном) виде.

11. Стандартный срок рецензирования – до 40 дней с момента закрепления рукописи за рецензентом. Общий срок рецензирования с учетом «минимальной» доработки составляет 45–50 дней. Общий срок рецензирования с учетом «значительной» доработки и повторного рецензирования составляет 50–55 дней.

12. Среднее количество недель между отправкой статьи и ее публикацией составляет около 12 недель.

13. Рецензия представляет определенный (критический) жанр научной литературы.

14. Все рецензенты работают на добровольной основе, без дополнительного вознаграждения.

15. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

16. Ответственность за реализацию политики рецензирования журнала несет главный редактор, а также научные редакторы. Ответственность за качество опубликованных работ несут главный редактор, научные редакторы, рецензенты и авторы.

17. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.