ISSN: 2074-8132
Редакция отвечает за принятие решения, какие из присланных в редакцию рукописей будут приняты к публикации. Редакция принимает решение о публикации, руководствуясь политикой журнала, с учетом действующего законодательства в области авторского права, избегая клеветы, плагиата и злоупотреблений служебным положением. Редакторская оценка рукописи не зависит от расовой, этнической и половой принадлежности, религиозных верований, гражданства или политических убеждений авторов. Решение о публикации статьи принимается исключительно на основе ее научной значимости, оригинальности, ясности изложения и соответствия темы исследования направлению журнала, руководствуясь принципами научности, объективности, профессионализма и беспристрастности. Редакция добросовестно работает с текстами статей, предотвращая на страницах своих изданий появление недобросовестных научных публикаций, содержащих плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.
Все сотрудники редакции несут ответственность за раскрытие любой информации о поступившей рукописи сторонним лицам, не входящим в число авторов, рецензентов, потенциальных рецензентов и издателей.
Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной авторами рукописи, не могут быть использованы сотрудниками редакции для целей их собственных научных исследований.
Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.
При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция должна предпринимать разумные ответные меры для восстановления нарушенных прав, а при обнаружении ошибок – содействовать публикации исправлений или опровержений. Каждое сообщение о факте неэтичного поведения будет рассмотрено, даже если оно поступило спустя годы после публикации статьи.
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология (Lomonosov Journal of Anthropology)», подлежат обязательному рецензированию. В настоящее время журнал использует двустороннее слепое рецензирование: рецензенты не знают о личности авторов, а авторы также не знают о личности рецензентов.
Каждая статья проходит экспертизу двух рецензентов, как минимум один из которых не является сотрудником НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Общение редакции с авторами статей ведется через автора, ответственного за переписку с редакцией.
Редакция не вступает в переговоры с автором по поводу отрицательных рецензий или отклонения статей.
Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный отзыв от рецензента, не публикуются и также не возвращаются автору.
Рукописи научного содержания в обязательном порядке проходят процедуру предпубликационной экспертизы – рецензирования.
К рукописям научного содержания относятся:
В предпубликационной экспертизе в журнале используется метод двойного слепого рецензирования: автор не знает, кто его рецензирует, рецензент не знает, кого он рецензирует. Рукопись подвергается экспертизе только в анонимном (обезличенном) представлении.
Инициатором экспертизы выступает только редактор журнала – главный редактор или научный (тематический) редактор. Научный редактор назначает первоначально двух рецензентов. В спорных случаях может быть привлечен дополнительный третий рецензент.
К рецензированию привлекаются известные, признанные в своих профессиональных сообществах специалисты, которые имеют публикации в тематиках, релевантных рецензируемой рукописи, в течение последних пяти лет.
В качестве рецензентов могут выступать как внутренние эксперты из состава редколлегии журнала, так и внешние независимые исследователи.
При наличии конфликта интересов, например, рецензент и рецензируемый автор являются коллегами, работают вместе на одной кафедре, в одной лаборатории или научном центре, на одном факультете, или же участники одного исследовательского проекта, отдельные результаты которого представлены в предложенной к рецензированию рукописи, – рецензент обязан уведомить научного редактора и редколлегию в лице главного редактора и отказаться от проведения экспертизы рукописи.
Рецензент должен быть вежливым по отношению к автору, текст рецензии должен быть конструктивным. Не допускается критика личности.
По итогам экспертизы рецензент рекомендует, а научный редактор принимает одно из следующих возможных решений: • «отклонить»; • «отправить на доработку с учетом замечаний рецензентов»; • «опубликовать». Доработка рукописи может быть определена рецензентом как «минимальная и без последующего повторного рецензирования» или «значительная с последующим повторным рецензированием».
В случае несогласованной оценки статьи рецензентами, окончательное решение принимает главный или научный редактор.
Автор получает текст своей рукописи с замечаниями, комментариями, рекомендациями рецензентов в анонимном (обезличенном) виде, а также обязательное уведомление о принятом решении научного редактора.
Стандартный срок рецензирования – 40 дней с момента закрепления рукописи за рецензентом. Общий срок рецензирования с учетом «минимальной» доработки и повторного рецензирования составляет 45-50 дней. Общий срок рецензирования с учетом «значительной» доработки и повторного рецензирования составляет 50-55 дней.
Все рецензенты работают на добровольной основе, без дополнительного вознаграждения.
Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
Ответственность за реализацию политики рецензирования журнала несет главный редактор, а также научные редакторы. Ответственность за качество опубликованных работ несут главный редактор, научные редакторы, рецензенты и авторы.
Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Все рукописи поступают в редакцию журнала через интерфейс подачи рукописи на сайте журнала и/или на электронный адрес редакции: vestnikmsu23@mail.ru.
Каждая поступившая рукопись до публикации проходит несколько этапов экспертизы и оценки.
Каждую новую рукопись на входе рассматривает научный редактор и определяет ее соответствие общим формальным требованиям, в частности, следующим «входным» пунктам: (1) предметная тематика журнала;
(2) жанр и тип публикуемой работы;
(3) соответствие подаваемого материала статьи требованиям к оформлению текста рукописи, опубликованным в разделе «Руководство к оформлению рукописи»: корректность оформления текста рукописи, качество подготовки иллюстративного материала и т.д.;
(4) грамотность, ясность и логика изложения текста в соответствии с нормами литературного языка;
(5) наличие всех необходимых метаданных на русском и английском языках.
Научный редактор отправляет на доработку рукописи, не отвечающие требованиям журнала. Если автор доработал статью в соответствии с Руководством по оформлению статей, принятому в журнале, исправил ошибки и представил все необходимые метаданные на русском и английском языках, статья принимается и отправляется для дальнейшей экспертизы.
Все рукописи с научным содержанием – исследовательские и обзорные статьи, прошедшие 1-й этап, проверяются на оригинальность текста, наличие некорректных заимствований. При необходимости, проверка осуществляется через программные инструменты компании «Антиплагиат». Главный или научный редактор детально анализирует полученные результаты и принимает итоговое решение об уровне оригинальности текста и наличия или отсутствия плагиата в рукописи.
Научный редактор передает рукопись, прошедшую 1-й и 2-й этапы предварительной экспертизы, на экспертную оценку двум рецензентам, которые признаны в профессиональном сообществе в качестве действующих специалистов в тематической области, релевантной рецензируемой работе.
Перед отправкой на рецензирование рукопись анононимизируется (удаляется аффилиация, информация об авторах, ссылки на собственные работы автора в тексте и в библиографическом списке). В случае деанонимизации автора со стороны рецензента, последнему необходимо немедленно заявить помощнику главного редактора и редколлегии об этом факте, дабы предотвратить возможный конфликт интересов. Конфликт интересов может быть обусловлен личными отношениями, убеждениями и научным соперничеством, то есть факторами, препятствующими беспристрастному анализу содержания рукописи принятию объективного решения о публикации результатов исследования.
Текст с результатами экспертизы содержания рукописи представляется рецензентом на бланке рецензии, которая, кроме ответов на поставленные вопросы также предполагает и описание недостатков и достоинств рукописи в свободной форме. Свободная форма дает возможность рецензенту в произвольной последовательности и степени детализации определить научную ценность и значимость рецензируемой рукописи. Рецензия может начинаться с краткого резюме рецензируемой рукописи. Резюме поможет научному редактору и автору понять, правильно ли рецензент понял статью. В противном случае текст рецензии может быть основан на двусмысленном или даже ложном толковании текста рецензируемой работы. После резюме Рецензент оценивает содержание рукописи по следующим критериям: • актуальность темы; • новизна исследования; • академическая объективность; • корректность, достоверность и верифицируемость полученных результатов; • глубина исследования и полнота представления материала; • оценка вероятности практического использования полученных результатов; • оценка перспективности дальнейших исследований в данном направлении.