Введение. Рассматривается морфофункциональный (МФ) статус школьников Нижегородской области в связи со степенью урбанизации и уровнем антропогенной нагрузки в четырех контрастных экологических кластерах с удовлетворительной (1), относительно напряженной (2), напряженной (3) и критической экологической обстановкой.
Материал и методы. В 2010–2012 гг. обследовано более 5 тысяч школьников 7–17 лет сел и малых городов области. Программа обследования включает длину и массу тела, ИМТ, обхват груди, ЖЕЛ, систолическое и диастолическое артериальное давление, определение типа конституции по Штефко-Островскому. Для каждого из экологических кластеров рассчитаны абсолютные и нормированные значения МФ показателей, также для оценки достоверности различий средних показателей признаков с непрерывной изменчивостью в связи с экологической ситуацией проведен дисперсионный анализ с последующими множественными сравнениями по Шеффе. Рассчитаны частоты (%) встречаемости типов конституции для каждой из экологических групп, неслучайность распределения частот проверена с использованием критерия Хи-квадрат Пирсона. Проведена сравнительная оценка габаритных соматических размеров сельских детей области и детей г. Нижнего Новгорода (литературные данные).
Результаты. Показано акцелерирующее влияние умеренного уровня антропогенного стресса (кластеры 2 и 3) на показатели поперечного развития тела (масса, ИМТ, обхват груди) и ЖЕЛ допубертатных (9 лет) детей обоего пола. Выявлено децелерирующее влияние критического уровня стресса (кластер 4) на показатели поперечного развития тела детей в возрасте пубертатного ускорения роста (13 лет). Не обнаружено существенных различий в частоте распределения типов конституции в контрастных экологических кластерах. Показана некоторая грацилизация городских мальчиков допубертатного возраста сравнительно с сельскими. Показана некоторая макросомизация городских девочек 7–13 лет по весоростовым показателям в сочетании с незначительной узкосложенностью (уменьшением обхвата груди) в 15 лет на фоне сельских девочек. К 16–17 годам описанные различия в значительной степени нивелируются.
Заключение. Эффект антропоэкологических взаимодействий зависит от уровня антропогенного стресса, возраста и пола обследуемого контингента и системы рассматриваемых МФ признаков. Длина тела в нашем случае в меньшей степени чувствительна к возрастанию уровня антропогенной нагрузки, чем масса и ИМТ. Экочувствительность девочек в целом несколько ниже, чем мальчиков.
Ключевые слова:
средовые воздействия; биологическая антропология; ауксология; дети 7–17 лет; соматотип; возрастная изменчивость; урбанизация; уровень антропогенного стресса
Введение. Настоящее исследование носит комплексный характер и посвящено оценке основных направлений развития ауксологии в отечественной антропологии. В значительной степени данная работа является продолжением обзора деятельности лаборатории ауксологии НИИ и Музея антропологии МГУ [Godina, 2010]. В то же время, более детально рассматриваются и описываются основные направления работы не только непосредственно лаборатории ауксологии, но и других рабочих групп НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В.Ломоносова, кафедры антропологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также иных академических учреждений.
Материалы и методы. Конкретно в данной части работы в качестве источника информации использованы статьи, посвященные комплексной оценке процессов роста и развития детей от рождения до 3 лет, которые были опубликованы в «Вестнике Московского университета. Серия XXIII. Антропология» с 2009 по 2022 г
Результаты и обсуждение. Исследования, проведенные в данной области, затрагивают большое количество аспектов физического развития в грудном возрасте и раннем детстве – так, на представительных выборках анализируются факторы, влияющие на данные процессы (эволюционные, климато-географические, этнические и генетические факторы, конституциональные особенности матерей, обстоятельства внутриутробного роста). Отдельного внимания заслуживают работы по оценке в сравнительном и секулярном аспектах ростовых процессов и показателей полового диморфизма детей до 3 лет стран бывшего СССР.
Заключение. Несмотря на сложности в работе с достаточно специфичным контингентом, факт наличия данных работ вкупе с полученными результатами позволяет сделать заключение о том, что данный этап онтогенеза в работах отечественных антропологов представлен в значительной степени, что дает возможность использовать эти данные как в области междисциплинарных, так и межведомственных исследований.
Ключевые слова:
биологическая антропология; популяции человека; ауксология; грудной период онтогенеза; ранее детство; рост и развитие; морфология человека